【ポテトスタック】お洒落ピーナツソースのアジア風

【ポテトスタック】お洒落ピーナツソースのアジア風
ポテトスタックアレンジレシピ!ピーナッツソースのアジア風ポテトスタック

ベトナム料理やタイ料理に使われるピーナッツソースを使って作る、アジア風ポテトスタックのご紹介です。ジャガイモの間に色々な野菜を重ねていき、仕上げにピーナッツソースをかけるだけで作れちゃう簡単レシピです。

ピーナッツソースのアジア風ポテトスタックの作り方

【材料】
・ジャガイモ 1個
・パクチー 適量
・玉ネギ 適量
・トマト 適量
・ピーナッツソース 適量
・塩 少々

■ピーナッツソースのアジア風ポテトスタック作り方1.具材をスライスする
ジャガイモを皮つきのまま5mm幅にスライスします。
パクチーを粗めに刻みます。
ミニトマトを粗めに刻みます。
玉ねぎもスライスして粗めに刻みます。そのあと、酢水に浸けて辛みを抜いておきましょう。

■ピーナッツソースのアジア風ポテトスタック作り方2.ジャガイモを茹でる
スライスしたジャガイモを水から入れて茹でます。
火が通ったら、水から上げて塩をふり、粗熱を取ります。

■ピーナッツソースのアジア風ポテトスタック作り方3.重ねる
粗熱が取れたら、間に玉ねぎ・パクチーを挟みながらジャガイモを重ねていきます。
上からピーナッツソースをかけて、トマト・パクチーを散らしたら・・・
ピーナッツソースのアジア風ポテトスタックの完成です!

詳しいレシピは、記事をチェック♪

最後に
いかがでしたか? パクチーの香りがアジアを感じさせてくれて、見た目にも鮮やかな一品になりますね。
生春巻きや棒棒鶏(バンバンジー)のソースとしてお馴染のピーナッツソースの甘みがポテトともよく合います。
ぜひ試してみてくださいね。